Cool work - cool people
Leave a comment

Дмитрий Пирожников

Fashion Designer Dmitriy Pirozhnikov

Many of our Russian readers, requested this article in Russian, so here we go! First Russian article ever! For the English version, please click here.

Дмитрий Пирожников – 27-летний художник из Москвы. Изначально Дима фотографировал, потом начал рисовать абстрактные картины, а теперь создает принты для органических рубашек. Разговор с ним был настоящим удовольствием, и я очень рада, что у меня есть возможность поделиться с вами его историей о фотографии, живописи и создании первой коллекции #Mygoshirt «Быть, а не казаться».

The Fashion Crowd icon Изначально я узнала о тебе как о фотографе. Расскажи об этой части своей жизни, пожалуйста.

Dmitriy Pirozhnikov print Я взял в руки фотоаппарат в 2006-2007 году. Прошло какое-то время перед тем как я понял, что это именно та сфера, в которой я хочу развиваться. Более осознанно я подошел к фотографии в 2008.

15

The Fashion Crowd icon Ты сразу же начал снимать моду или было что-то другое?

Dmitriy Pirozhnikov print Моды долго не было в моей жизни, да и сейчас она есть очень посредственно. Дело в том, что когда я начинал фотографировать, не было моды как таковой, был гламурный глянец. То, что я видел в наших модных журналах, мне не особо нравилось. Я считал модную фотографию бездушной и бессмысленной. Я начал снимать знакомых, друзей, родственников, потом мне начали писать посторонние люди, то есть «модельный ряд» расширялся. Через пару лет я несколько изменил свое мнение и начал сотрудничать с модельными агентствами. Я начал взрослеть, понял, что нужно зарабатывать деньги.Со временем, фотография перестала быть моей отдушиной и стала рабочим материалом, к которому я все равно старался относиться с наполнением, но я начал уставать от этого. В 2012 году я взял паузу в фотографии, которая, можно так сказать, продолжается и сейчас. На рубеже 2011-2012 было очень много работы в журналах и рекламе, но для меня это была планка, дорасти до которой я стремился, а после – частично утратил интерес.

19

The Fashion Crowd icon Несмотря на паузу, ты ведь все равно снимаешь?

Dmitriy Pirozhnikov print Да, я периодически делаю какие-то съемки, чтобы зарабатывать деньги, но так или иначе делаю это гораздо реже.

The Fashion Crowd icon Что было дальше?

Dmitriy Pirozhnikov print Начался этап живописи. В 2012 году я фотографировал поэтессу Иру Астахову, которая выступает под псевдонимом Ах Астахова, для афиш и мы разобщались в процессе съемки. Буквально через пару дней она позвонила и сказала, что нам нужно увидеться. На встречу она принесла огромный пакет, который вручила мне, а внутри я нашел пару холстов, масляные краски, кисти – в общем, все необходимое для того, чтобы начать рисовать.

The Fashion Crowd icon Какова была твоя реакция на подобный жест?

Dmitriy Pirozhnikov print Я был этому крайне удивлен. Она сказала мне, что если я устал от фотографии, живопись может стать новым видом творчества. По пути домой я еще докупил этюдники и другие мелочи, а потом начал погружаться в рисование. По диплому я художник-аниматор, но рисовать не умел совершенно, поэтому начал рисовать интуитивно – не думая, а только чувствуя. Маленькими шагами я углублялся в изучение этого вопроса. Мне стало интересно, какие существуют техники и так далее.Года полтора я увлекался этим достаточно активно, потом начал сотрудничать с одной галереей в Петербурге – этим летом там сделали 2 выставки моих работ.

10

The Fashion Crowd icon И как они прошли?

Dmitriy Pirozhnikov print Не знаю! Я на них не ходил!

The Fashion Crowd icon Как так? Почему?

Dmitriy Pirozhnikov print Мне это не очень интересно, честно говоря. Я не считаю, что я такой художник, который станет заниматься организацией и контролем своих выставок. Не хочу всей этой официальности. Все дело в том, что я не отношусь к живописи сверхсерьезно. Я называю её «побочкой». Покупают мои полотна – хорошо, но я не хочу, чтобы живопись превращалась в ремесло и становилась моим постоянным заработком.

The Fashion Crowd icon Как рисование привело тебя к созданию одежды?

Dmitriy Pirozhnikov print В процессе рисования я испачкал большое количество своей одежды. Результат мне даже понравился. И я подумал о том, что можно было бы сделать что-то такое специально. На новый год подруга подарила мне белую рубашку и набор текстильных красок. К слову, эта рубашка до сих пор нетронута. Примерно в это же время я наткнулся на видео в интернете, на котором индусы набойками набивают ткань – делают принты вручную. Я потратил какое-то время на поиски деревянных штампов, но потом я понял, что хочу купить дерево и попробовать вырезать штамп самостоятельно. Соответственно, я потратил еще порцию времени, разбираясь в том, как работать с деревом – читал, смотрел видео на Youtube, общался с теми, кто в этом деле опытен.

11

The Fashion Crowd icon Каким был твой первый штамп?

Dmitriy Pirozhnikov print На детскую автомобильную тему. Я сделал рубашку подруге в подарок и выложил в интернет. Спустя пару дней мне написала дизайнер Оля Глаголева, сказала, что ей очень понравилась эта идея и она хотела бы сделать вместе целую коллекцию.

The Fashion Crowd icon Как ты отреагировал на такое предложение?

Dmitriy Pirozhnikov print Сказать, что я был удивлен, – ничего не сказать.

The Fashion Crowd icon Что было дальше?

Dmitriy Pirozhnikov print Оля на тот момент еще заканчивала в Central Saint Martins. Соответственно, жила в Лондоне, а я – в Москве, так что мы общались по Skype, думали о том, что и как мы могли бы сделать. Я спрашивал себя, справлюсь ли я с таким масштабом работы. Я понимал, что одно дело – сделать одну рубашку и совсем другое – целую коллекцию. У меня не было подобного опыта, но я все же решил попробовать и рискнуть.

The Fashion Crowd icon Как вы распределили зоны ответственности?

Dmitriy Pirozhnikov print Оля занималась разработкой моделей рубашек, материалами, фурнитурой, а я – общей темой, созданием принтов.

The Fashion Crowd icon Как происходил творческий рабочий процесс?

Dmitriy Pirozhnikov print Я разрабатывал макеты, отправлял их Оле. Вдохновлялся работами многих иллюстраторов, а особенно – бруклинского художника Дэниэль Кролл. После обдумываний и обсуждений мы остановились на 5 принтах. Потом Оля передавала мне ткань, чтобы я мог начать работать уже непосредственно с материалами. Конечно же, когда Оля закончила учебу и вернулась в Москву, стало гораздо проще работать.

7

The Fashion Crowd icon Что насчет коммерческой стороны вопроса?

Dmitriy Pirozhnikov print Наша изначальная идея была в том, чтобы сделать 5 рубашек и посмотреть на конечный результат, на реакцию нас самих и окружающих нас людей. У нас не было ни бизнес-плана, ни понимания того, что потом будем делать с этими рубашками. Всё закрутилось и завертелось само. Люди обращаются к нам, предлагают сотрудничество. Мы дали жизнь рубашкам и просто наблюдаем за тем, как они существуют. И, честно говоря, мы довольны результатом. Это ведь был экспериментальный проект, а не коммерческий. После того, как закончили с рубашками, отсняли лукбук, который, к слову, делал не я.

The Fashion Crowd icon Кстати, почему так?

Dmitriy Pirozhnikov print Я считаю, что каждый должен делать свое дело. В данном проекте я не фотограф. Кроме того, мне хотелось, чтобы рубашки сфотографировал человек, увидевший их свежим взглядом, а не я, создавший их, обращающий внимание на технические аспекты вещей. Мы доверились фотографу Жене Круглову.

The Fashion Crowd icon Но ты и сам довольно активно публиковал в интернете результаты работы.

Dmitriy Pirozhnikov print Да, я фотографировал и на телефон и на камеру, публиковал эти кадры в социальных сетях, рассказывал, что мы делаем, готовил людей к тому, что Дима теперь не только снимает, а еще и делает принты для рубашек.

3

The Fashion Crowd iconИ какой была реакция?

Dmitriy Pirozhnikov print Люди начали интересоваться достаточно активно. У нас даже взяли несколько интервью еще до презентации и старта продаж.

The Fashion Crowd icon А где и как проходила презентация?

Dmitriy Pirozhnikov print В шоу-руме INDEXflat. Там мы представили 25 рубашек и специальное видео. Все прошло хорошо, пришло много гостей – местные и иностранные журналисты, редакторы, фотографы. Основатель шоу-рума Анка Цицишвили представляла нашу коллекцию в рамках шоу-рума в Париже, а перед этим коллекция была на неделе моды в Милане благодаря нашим партнерам Fashion bubble club.

The Fashion Crowd icon Где можно купить #Mygoshirt?

Dmitriy Pirozhnikov print Пока в INDEXflat. Сейчас мы работаем над специальными рубашками для Le Grand Bazarr. И есть ряд баеров, с которыми мы ведем переговор, но пока больше ничего сказать не могу. Нужно понимать, что наши рубашки недешевые из-за органических материалов и ручной работы, и продавать такие вещи в кризисное время – довольно сложно. Не могу не сказать о том, что у меня уходит 10 часов на создание принтов для одной рубашки. Также важно упомянуть, что финансовыми делами больше занимается Оля. Я считаю, ей виднее как лучше и правильнее продвигать коллекцию.

Dmitriy Pirozhnikov fashion design

The Fashion Crowd icon Находишь ли ты время на рисунок и фотографию, учитывая свою занятость рубашками?

Dmitriy Pirozhnikov print Начал снова снимать несколько месяцев назад, так что периодически делаю какие-то съемки. По поводу рисунка – пока нет. Думаю, что это скоро изменится, ведь наступит холодное время года, когда все способствует тому, чтобы сидеть дома и рисовать.

The Fashion Crowd icon Если бы тебе предложили сделать коллекцию масс-маркет, ты бы согласился?

Dmitriy Pirozhnikov print Я думал об этом. Я открыт к любым предложениям, но при принятии решения все зависело бы от конкретной идеи. Дело в том, что нам многие люди из индустрии моды говорили о том, что наш проект интересен, но, к сожалению, большей части клиентов нет дела до особенности продукта. Им рубашка либо нравится, либо нет. К сожалению, есть очень мало людей, которые способы оценить историю создания вещи и все то, что было в неё вложено.

The Fashion Crowd icon То есть продолжишь заниматься созданием одежды?

Dmitriy Pirozhnikov print Одежда мне всегда была интересна. Я люблю её, мне нравится трогать материалы, но в то же время я не хотел бы уходить в это с головой. Я считаю, что я не дизайнер, а декоратор. Я даже мебель декорирую – для себя, для друзей. Порой рисую на листах из дерева. Не отрицаю, что однажды приду к дизайну интерьера или декору. Это то, что нравилось мне еще лет в 12. Кто знает? Мне кажется, можно и в 40 лет пойти учиться и освоить новый вид деятельности. Как по мне, все визуальное об одном – просто используешь разные форматы передачи идеи. Я стараюсь не ставить себя в рамки «я тот или я этот».

The Fashion Crowd icon И что дальше?

Dmitriy Pirozhnikov print Пока сказать сложно. Сама понимаешь, что не всегда все идет так, как ты планируешь. Порой происходит что-то совершенное непредсказуемое. Те же рубашки! Я ведь не собирался делать ничего подобного, а потом случились они.Мы с Олей думаем о новом проекте, но это будет позже. Интересно открывать в себе какие-то новые грани. Мне кажется, важно не зацикливаться. Научился что-то делать – нельзя останавливаться, утыкаться в стену. Нужно смотреть шире, искать в себе интерес к чему-то еще. Важно разрешать себе открываться, узнавать себя с новой стороны.

За деятельностью Димы вы можете следить здесь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.